Уникальный ультраширокоугольный объектив для кропнутой фототехники. Производится для:
Canon EF (ЭФР 12,8 - 25,6)
Nikon AF (ЭФР 12 - 24)
Pentax AF (ЭФР 12 - 24)
Sigma AF (ЭФР 13,6 - 27,2)
Sony AF (ЭФР 12 - 24)
Вернее, фильтр как бы можно поставить. Но резона никакого. Передняя линза у этого стекла выпуклая, навроде Olympus ZD 7-14 или Nikkor 12-24, немного прикрыта по бокам тюльпанистой встроенной блендой и закрывается это всё хозяйство этакой крышкой-нахлобучкой. А в оной секрет - она составная. Кольцо + обычная крышка 72 калибра. Соответственно, вместо крышки можно вкрутить фильтр, но виньетка при съёмке с надетым на бленду кольцом будет почти на пол-кадра, примерно как от циркулярного фишая. Так что смысла нема. Это обидно, поскольку объектив изумителен как для интерьеров (где это неважно) и архитектуры (где это неважно условно), так и для пейзажев, где кокиновский градиент для меня давно стал обязательным элементом.
Резкость объектива меня порадовала весьма. Я как-то говорил, что мега-про Olypmpus 7-14 за два килобакса меня не удивил резкостью и удивил заметным наличием ХА. Sigma 8-16 напротив, и резкость показал, и ХА скрыл. Правда, ХА я ещй сильно не искал, погляжу внимательнее.
Ну и ещё из первых впечатлений. При недостаточном свете, скажем, в кафе, Canon 7D с этим объективом склонен похантить, не сразу наводя фокус. При том что с Canon 24-105/F4 я этого пока не заметил.
| Плюсы | Минусы | Прочее |
|---|---|---|
| Инкредибельный угол обзора | Невозможность использования фильтров | |
| Умеренная цена | Сравнительно большие габариты и вес (если ставить против Olympus ZD 9-18) | |
| Весьма убедительное ощущение от внешнего вида и конструкции на ощупь | ||
| Высокая резкость и детализация | ||
Случайные кадры (оба доступны в полном разрешении):

Обратите внимание на второй кадр. На нём виден ряд рекламных щитов. При 100% увеличении некоторые можно практически прочесть.
В будущем я собираюсь исследовать телевозможности этого ультраширика подробнее.

Вход

Цитата