В тёмные времена я немного снимал на отечественные аппараты вроде смены, вилии и зенита. Но без увлечения.
Моё увлечение началось с приобретения 3 мпкс Canon A510 - цифровой мыльницы. Выбор на Canon упал по совету
Но. У меня был ещё один друг. И он снимал тоже на Canon. 350D. Он не канонист в душе, но он сторонник зеркальных камер. И видя мои мучения с выбором из совершенно некудышных 7-10 мпкс мыльниц, сделал всё, чтобы я купил зеркалку - он показал мне Olympus. E-3. Это был шок, оказывается, у зеркалок уже были поворотные экраны. Вопрос был решён. Правда, E-3 был хорош, но дорог. А вот E-330 уже вполне. Так я пересел на Olympus. Но E-330 не самый удобный аппарат. Найдя некоторые преимущества в использовании зеркалки, я понял, что E-330 не лучший помошник в их получении. Всё-таки, E-3 выглядел гораздо лучше. И так и оказалось на практике. Я попробовал разные варианты объективов и других прибамбасов, перепробовал практически всё кроме таких как объективы ZD 35-100/F2, ZD 90-250/F2.8 и ZD 300/2.8 (очень уж они дороги). Таким образом выбрал для себя оптимальный комплект и начал получать удовольствие. Которое очень часто омрачалось безрезультатными походами в сервис по причине ошибок фокусировки на множестве перебранных мной экземпляров E-3 и объективов всех времён и народов ZD 12-60 F2.8-4.0 (в ЭФР 24-120мм). С сервисом дела не шли совершенно - всё, что я считал ошибками фокусировки укладывается в допуски Olympus'а.
Так что олимпусоводом по натуре я тоже не стал. Я твёрдо знаю сильные стороны Olympus'а, который позволил мне в весьма разнообразных условиях снять достаточно фотографий, радующих мой глаз. Например, вот. Из того, что я снимал, не шедевр, особенно в силу ленивой обработки, однако мне нравится. Просто этот замечателен тем, что к нему есть бэкстейдж:

снято вот так:

Кадр получен абсолютно таким, как я выстраивал по удобно расположенному дисплею, кропать не пришлось. Или вот ниже, тоже снято с нижней точки по повёрнутому дисплею, правда потом был сделан вертикальный кроп из горизонтального кадра:

Многие кадры делались вот в таких условиях, где Olympus не дал ни единого сомнения в надёжности _корпуса_:

Однако, все эти сильные стороны теряют вес перед регулярной неспособностью фототехники олимпус выполнять своё главное предназначение - фотографировать. Множество неповторимых кадров были серьёзно подпорчены, вроде вот этого, из жизни кукол. Совершенно неспланированного и неподстроенного.

Я твёрдо убеждён - репортажный фотоаппарат должен фокусироваться на действии, а не за ним. Можно много говорить о руках, но.
В моём первом E-3 компания Olympus после нескольких аппеляций всё же признала дефект, заменив все внутренности. Проблема фокусировки была решена, но видоискатель в возвращённом аппарате был невозвратимо сбит, не позволяя ровно выстроить кадр. Не получив удовлетворения от СЦ по этой претензии, пришлось расстаться с тем экземпляром, продав его с существенным дисконтом. Следующий я носил в СЦ ещё больше, всякий раз получая объяснения, что аппарат исправен. Но он не был исправен, и наконец-то в июне СЦ это также признал. Они опять взялись за замену всего содержимого корпуса, включая электронику. И после первой попытки результатом не были удовлетворены даже сами.
Предвидя дальнейшие серьёзные проблемы, я стал искать другое решение.
Olympus не даёт ни единого шанса искать серьёзную замену танку E-3 среди своей продукции. Эта туша, так называемый флагман, морально устарела уже пару лет назад. На сегодняшний день "флагман" этой системы имеет как минимум следующие недостатки:
1. Нет ручной подстройки автофокуса. Такая функция доступна уже в младших моделях пожалуй всех их конкурентов, но только не в старшей модели Olympus'а. Olympus не в состоянии обеспечить надёжного сервиса дефектам автофокуса и не считает нужным снабдить такой микропрограммой пользователей, вкладывающих изрядные средства в профессиональные комплекты с их лейблом. Согласно опросов, от проблем с фокусом страдает заметно больше 25% тех, кто на момент опросов пользуется этой маркой. Много это или нет? На мой взгляд много. А лично я практически не видел беспроблемных аппаратов, включая собственные.
2. Верхняя граница ISO - 3200. Что это значит? Две вещи: а) чем ниже предельное значение ISO аппарата, тем ниже фактическое приемлемое значение для Вас. Чем выше предельное значение, тем чище, скажем, ISO 800. б) Предельные значения ISO используются в редких случаях для ч/б. Чем выше это значение, тем вероятнее снять какое-то уникальное или важное для вас действие.
3. Допотопный дисплей и странная подсистема прдпросмотра не позволяют оценить резкость снятого в максимальном качестве кадра, показывая интерполированное изображение. В яркий день там вообещнельзя ничего рассмотреть.
4. Самый толстый в мире AA-фильтр (размыващий муар) заметно снижает резкость получаемого изображения по сравнению с другими марками.
5. Надёжный в принципе железный корпус имеет на себе пластиковый поворотный дисплей, который раскалывается после дюжины поворотов практически у всех пользователей, не обматавших оный вовремя скотчем.
6. У Olympus нет объективов tilt-shift. Вот просто совсем нет. Можно, конечно, попробовать поставить чужой через переходник. Но следует помня о двойном кропе и цене на самый широкоугольный, скажем, у Canon - захочется ли связываться с таким решением?
Есть странные промежуточные модели, в которых решена проблема Olympus'а №1 - АФ. Но они не погодозащищены - и это плохая замена для "профессиональной" модели.
Так что, при размышлениях о будущем отпуске вопрос встал ребром: или Olympus, или фотографировать.
2. Ну конечно, Canon - куда же ещё?
В поисках замены Olympus'у наиболее вероятными кандидатами являются Canon, Nikon, Sony и Pentax. Все интересны и достойны внимания, но по разным причинам, выходящим за рамки этого повествования сразу были выведены за пределы рассмотрения Sony и Pentax. (После вопросов по почте всё же дополню в двух словах. Пентакс: фиксами я не снимаю. А какие ещё достоинства у него могут быть хотя бы теоретически в сравнении с К/Н? Сони: нет погодозащиты. У обоих девственно чистый вторичный рынок. Надо очень сильно понимать, зачем брать их технику.)
В оставшихся номинантах лично мне интересны лишь три аппарата и один интересен условно. Да, объективы порой являются более существенными элементами системы и вообще говоря, очень правильно сначала задаваться вопросом какие объективы вы собираетесь использовать, а потом уже подбирать под них тушу. Но я всё же сначала определил множество фотокамер:
1. Canon 5D Mark II - полный формат
2. Nikon D700 - полный формат
3. Canon 7D - кроп 1.6
4. Nikon D300s - кроп 1.5
Последняя попала в список как резервная. На случай, если вдруг окажется, что удобный _для меня_ комплект оптики можно получить только на кропе никона. Так не случилось. Случилось хуже. Здесь мы видим ещё одно проявление сильной стороны Olympus. После весьма удобного по набору ФР и очень лёгкого комплекта объективов Olympus (со встроеным в корпус камеры стабилизатором):
1. 9-18 F4.0-5.6 (ЭФР 18-36)
2. 12-60 F2.8-4.0 SWD (ЭФР 24-120)
3. 50-200 F2.8-3.5 SWD (ЭФР 100-400)
сначала складывается ощущение, что на других брэндах просто нечего надеть. Мегауниверсальному штатнику 12-60 (24-120) соответствует лишь Canon 24-105 на полном формате. Всё.
Конечно, есть 24-120 на полном формате Nikon. Но он тёмный и практически все сходятся во мнении, что очень мыльный.
Есть 16-85 (ЭФП 24-127) для кропа Nikon. Но он тёмный и не пыле-влагозащищённый. Да и грусно было бы брать в 2010 году D300s с максимальным ISO 6400. Камера отличная, но ощущение, что выпущена со значительным маркетинговым запасом на фоне ISO 104000 флагманов Nikon и Canon.
Есть 15-85 (ЭФР 24-136) для кропа на Canon. Но он тёмный и не пыле-влагозащищённый.
В общем, вот такой получился из меня развращённый Olympus'ом потребитель. Конечно, можно снимать _как все_ стандартным комплектом 24-70 F2.8 + 70-200 F2.8. Можно, но, зная сильные стороны Olympus, я прекрасно понимаю, как мне действительно удобно иметь штатным объективом ЭФР 24-120. То есть, практически без вариантов остаётся Canon 5D Mark II.
Вернее, остался бы, если бы Canon не не был так силён в маркетинге. По слухам, Canon засунул в эту прекрасную камеру старый модуль автофокуса. Поговорив с владельцами, но пока, правда, не проведя собственных тестов, мнение утвердилось. В репортажной съёмке второй 5D будет проигрывать. Мне это тоже не нравится
3. Canon 7D
Коротко об упомянутом:
1. Ручная подстройка автофокуса есть.
2. Верхняя граница ISO - 12800. Правда и здесь не без идиотизма. В автоматическом режиме камера поднимает ISO лишь до 3200. Выбора пользователю, как на Nikon или Olympus не дали.
3. Великолепный дисплей.
4. Нормальный AA-фильтр позволяющий не напрягаясь получать отличную детализацию.
5. Предположительно надёжный железный корпус имеет на себе. Лично пока не проверял, но тяжёлый, это факт.
6. Объективы tilt-shift доступны в широком ассортименте. Полуторный кроп тоже особо не даст расслабиться в плане цен, но ситуация всё же несколько лучше.
7. В дополнение я нашёл очень привлекательным объектив Sigma 8-16 F4.5-5.6 (ЭФР 12.8 - 25.6). Таким широким не является даже Olympus ZD 7-14 F4 (ЭФР 14-28), который я некоторое время назад в силу неподъёмного веса и непомерной цены поменял на Olympus ZD 9-18 F4-5.6 (ЭФР 18-36).
8. Невероятное разрешение 18 мпкс. Совершенно не лажа, на обоих объективах, что есть у меня сейчас я бы сказал просто сногсшибательная детализация. 100% кропы удовлетворяют абсолютно. Хотя, места на диске фото с этого аппарата занимает значительно больше
Минусы, заметные на превый взгляд:
1. Конечно, на 7D нет поворотного дисплея, что я нахожу весьма неудобным. Но съёмка на высоких исо и невероятно точный автоматический ББ являются очень сильным противовесом.
2. Вес, особенно телевиков.
3. Цена. В целом комплект должен получаться дороже, чем комплект на базе Olympus E-3. Хотя есть ньюансы. Тот же Sigma 8-16 заметно дешевле чем Olympus 7-14. При очень высоком качестве обоих.
4. Комплект
Приобретение Canon я решил рассмотривал как эксперимент в ожидании чуда возвращения E-3 из ремонта. Поэтому начальный комплект состоит из Sigma 8-16 и Canon 24-105 F4 L. Смотрю, пробую, удивляюсь качеству - в тех же самых руках получаются снимки несколько другого качества (про попадание в фокус говорить как-то даже неудобно - и дело не только в нём). Хотя даже с первых шагов не всё так гладко. Но об этом чуть позже.
5. Ремонт E-3
Пока я приобретал и привыкал к новой техники, мой Olympus E-3 всё же починили. Не просто вернули из ремонта, а именно сделали. Точность фокусировки полнейшая. Я понимаю недоумение тех олимпусоводов, которые крутят у виска на людей, которые жалуются на автофокус олимпуса. Однако, факт остаётся фактом - двухлетняя неспособность олимпуса побороть дефект выводит из себя. Тепеь я вижу, что АФ н олимпусе может быть точным. Я пока даже да Canon не получаю такого процента попаданий.
6. Эксперимент продолжается
Сделав первые сравнения я пока прихожу к выводу, что из-за сравнительно сильного шума и заметно более низкой детализации, свойственных Olympus E-3 в той комплектации что я использую, этим аппаратом я скорее всего снимать больше не буду. Выпустит Olympus до зимы достойный аппарат - поглядим. А пока я сконцентрируюсь на Canon и, пожалуй, продам весь олимпусовский балласт кроме нескольких особо интересных объективов.

Вход

Цитата