orum.Photo-Guild.org: Тайное очарование черно-белой фотографии - orum.Photo-Guild.org

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайное очарование черно-белой фотографии Статья Дмитрия Павлова Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   publisher Иконка

• Титулярный советник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Виртуальность:Виртуал другого пользователя

Отправлено 02 июня 2010 - 22:36

Автор: Фотограф Дмитрий Павлов
Публикуется с разрешения автора. Источник.

Изображение

Черно-белая фотография давно и заслуженно считается классической, она добавляет снимку очарование, несет в себе некую загадку, навевает духом старины. Многие фотографы предпочитают делать именно черно-белые фотографии. Множество поклонников собрала эта загадочная и неповторимая черно-белая фотография. Подобно троеточию в конце книги, черно-белая фотография дает Вам шанс поразмышлять и пофантазировать. Недосказанность - вот главная загадка такого рода снимка.
Особенностью черно-белой фотографии, является то, что она лучше всего передает фактуру изображения. Превосходно получаются черно-белые фотографии, сделанные на свадебной церемонии, поэтому если Вы хотите заказать фотосъемку на свадьбу, заранее обговорите возможность сделать черно-белые фотографии.

Очень часто цветная фотография отвлекает внимание зрителя от предмета, поэтому предпочтительно сделать такую фотографию черно-белой. Конечно, сочные яркие цвета делают снимок красочным, но порой такой подход оказывается неоправданным, исходя из особенностей снимаемого объекта или задумки фотографа.

Не стоит считать черно-белую фотографию бесцветной, она такой не является, между черным и белым есть еще великое множество тонов этих цветов, просто в черно-белой фотографии нет лишних цветов, поэтому она несет в себе более глубокий смысл и эмоциональный посыл.

Прекрасным подтверждением этому служит фотосъемка портретов. Очень часто фотографы предпочитают делать черно-белые фотографии, это дает возможность сконцентрировать внимание на эмоциях и переживаниях человека, не отвлекаясь на посторонний цвет.

Сложно найти фотографа, у которого нет в портфолио черно-белых фотографий и особенно монохромных портретов. Как уже отмечалось, одной из особенностей монохромного снимка является его фактурность, а также контрастность. Ключевой задачей при съемке черно-белой фотографии является найти подходящий оттенок серого, чтобы сконцентрировать внимание на более важном, на Ваш, взгляд объекте.

Получить черно-белую фотографию можно тремя способами:

- если у Вас цифровой фотоаппарат, в настройках есть режим черно-белой фотографии;

- если аналоговый, вставить черно-белую пленку;

- и способ получить черно-белую фотографию, которым предпочитают пользоваться большинство фотографов, снимать в цвете с последующей обработкой в графическом редакторе.

В чем преимущество данного способа? Когда Вы в фотокамере выбираете режим черно-белой фотографии, на самом деле она снимает в цвете, а потом уже преобразует в монохромный снимок. Черно-белую фотографию Вы можете сделать сами, обрабатывая снимок на компьютере, только здесь будет больше возможностей поработать с контрастом и фактурой.

Сделать это возможно, например, использую такую функцию Photoshop, как Channel Mixer, изменяя цветовые параметры Red, Green и Blue Channel. Таким образом, у Вас будет возможность подчеркнуть определенный вид снимка и подчеркнуть в нем некоторые тона.

Кроме того что получится отличная черно-белая фотография, у Вас будет ее близнец в цвете, что даст возможность выбрать лучший. Также можно преобразовать снимок в сепию, опять же исходя из задумки и из эстетических предпочтений.

Множество фотографов предпочитаю работать с черно-белыми фотографиями, их выбор полностью оправдан красотой и очарованием черно-белых фотографий. Сама жизнь дарит множество прекрасных картин для монохромной съемки, главное их найти и разглядеть. Для этого должно быть особое чутье и интуиция.
Опубликовал на Оруме: Владимир Зотов
0

#2 Пользователь офлайн   snowcat Иконка

• Действительный статский советник
  • Иконка
  • Виртуальность:Личное знакомство с другими участниками

Отправлено 03 июня 2010 - 00:26

Ууууу богатая тема :)))
Я вот не люблю ЧБ, мне кажется это обкрадывает фотографию, лишая изображение того, что присуще ему согласно устройству мира и нашего восприятия - цвета.

Цитата

Прекрасным подтверждением этому служит фотосъемка портретов. Очень часто фотографы предпочитают делать черно-белые фотографии, это дает возможность сконцентрировать внимание на эмоциях и переживаниях человека, не отвлекаясь на посторонний цвет.

Я бы сказал так - Очень часто фотографы предпочитают делать черно-белые фотографии, это дает возможность сгладить весьма большие огрехи освещения, не ретушировать фотографию, а просто "убить" мешяющую информацию, часто получая из практически запоротого оригинала приемлемый результат.

Кстати мне было замечено в другой теме, что Аватарка у меня ЧБ, я тогда проигнорировал это, но сейчас самое время объяснить. Мой аватар - как раз таки из вышеописанных мной побуждений "отЧеБешен", там либо очень много возиться, делая приличную цветную фотографию, либо просто загнать в ЧБ, задрать контраст, что дело то не хитрое, и уже ничо, смотреть можно...

Я не отрицаю современное ЧБ фото, но чаще всего - как СОС, позволяющий спасти запоротоую фотографию (пересвет, недосвет, зерно, косячные цвета, итд), реже - как стилизацию под старину, и почти никогда не понимаю просто сознательное убийство цвета, с моей точки зрения в подавляющем большинстве случаев цветная фотография будет смотреться лучше... Конечно есть исключения, но для меня они лишь подтверждают правило...

З.Ы. ИМХО приведенный в начале статьи потрет - ужасен :) Кстати цвет бы его МОЖЕТ БЫТЬ спас бы, если еще затенить одну сторону особенно...
Цифра: Olympus E-30, Olympus E-500, ZD 12-60/2.8-4, ZD 50-200/2.8-3.5, ZD 35/3.5 Macro, FL-50R
Пленка: Zenit 12, Prakticar 35-70/3.5-4.5, Unomat B24TAC
Сайт с фотографиями и ссылками на еще большее количество фотографий - http://www.snow-photo.com/
Блог - материалы по системе 4/3 и описание моих фотопутешествий - http://43system.blogspot.com/
Лучшая камера - та, которой умеешь пользоваться, и которой пользоваться удобно!
0

#3 Пользователь офлайн   FW15C Иконка

• Действительный статский советник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • ГородМосква
  • Виртуальность:Сетевое знакомство с другими участниками

Отправлено 03 июня 2010 - 07:04

Просмотр сообщенияpublisher (02 июня 2010 - 23:36) писал:

Множество фотографов предпочитаю работать с черно-белыми фотографиями, их выбор полностью оправдан красотой и очарованием черно-белых фотографий. Сама жизнь дарит множество прекрасных картин для монохромной съемки, главное их найти и разглядеть. Для этого должно быть особое чутье и интуиция.

Многие фотографы, и не только, снимают в ЧБ ради приобщения себя к касте "неких элитных фотографов". Мол, коли в цветную эпоху мы продолжаем снимать в ЧБ, то мы уже достигли некоего уровня, который вам, сирым, еще не доступен и не понятен. Регулярно наблюдаю в журналах "шедевры от великих".

С другой стороны. Выразительные средства должны быть оправданны. Несколько лет назад в галерее фото.ру видел фото, ЧБ. Очень оно мне понравилось, жалею, что не сохранил. Полагаю, что ЧБ там было очень уместно. Пожалуй цвет там был бы действительно лишним.

p.s. Сам ЧБ не снимаю. У меня несколько отличные интересы. Но хорошие ЧБ фото смотрю с удовольствием.
0

#4 Пользователь офлайн   scyber Иконка

• Коллежский советник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2010 - 20:24

Позновательно, я сам люблю ч.б. только тут очень важен "индивидульный стиль" выработать :rolleyes:
D90 nikkors [50/1.4D][80-200/2.8D ED ][16-85/3.5-5.6VR]

Продаю

[M42 Carl Zeiss Jenna 2.4/35]
0

#5 Пользователь офлайн   xpelled Иконка

• Коллежский советник
  • Иконка
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2010 - 22:46

я люблю ч/б на плёнке. есть там широта, глубина, жизнь и пространство. а цифровое фото на мой взгляд должно быть по возможности цветным.
хотел тут ещё процитировать книгу одну про акценты, но не нашёл цитату. найду - покажу непременно...
body: canon 7d; canon elan 7
lens: canon ef 50mm f/1.4; canon ef-s 10-22mm f/3.5-4.5; canon ef 28-200 mm f/3.5-5.6
flash: canon speedlite 430ex
http://xpelled.livejournal.com
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Фото каталог