Автор: Горшенина Луиза (Персональный сайт, ЖЖ)
Публикуется с разрешения автора. Источник.
Как правильно выбрать свадебного фотографа или свадебная фотосессия как возможность побыть звездой
Я недавно тут осознала, какой индустриальный скачок сделала свадебная фотография в России с какого-то 2000 года по 2009. Честно сказать, в голове не укладывается, сколько всего появилось за это время. Свадебные прогулки-фотосессии в стиле профессиональных журнальных съемок, дополнительное освещение и, соответственно этому, ассистенты фотографов, разнообразные фотокниги с индивидуальным дизайном коллажа из лучших свадебных фотографий. Главное - это все появилось на фоне развивающейся культуры свадебной фотографии. И теперь есть такой выбор всего, что бывает трудно ответить на вопрос: "А что же конкретно я хочу получить от своего свадебного фото?" На вопрос, что Вы хотите получить Вам так или иначе придется ответить самим, но я могу немного рассказать о том, что я знаю про направления и тенденции в этой области на сегодняшнее время, то есть на 2009 год.
Свадебных фотографов, в основном, можно разделить на репортажных и постановочных. Техника работы у них абсолютно разная.
Постановочные фотографы - это фотографы, которые потребуют от вас довольно много внимания для себя. Их фотографии строятся на том, что они режиссируют свои сюжеты сами, а потом делают всё, чтобы пробудить в вас те чувства и эмоции, которые они хотят видеть и запечатлеть их так, словно они были пойманы случайно. Вы в такой съемке будете выступать в роли фотомодели, а это труд, и подчас - не из легких. То, что я только что описала относится к высоким стандартам постановочной фотографии. Более простой подход не предусматривает ощущение случайно подсмотренных сцен, а просто отображает лица в кадре, открыто позирующие для камеры, примерно так, как большое количество людей снимает себя на отдыхе или на дружеской вечеринке. Я бы это назвала: "Смотрим в камеру, улыбаемся и машем". Если у фотографа достаточно фантазии и творческих идей, то его фотографии не повторяются, а всегда уникальны несмотря на то, что он не ловит моменты, а сам их создаёт. Грамотно созданное фотографическое полотно означает отсутствие мусора и лишних деталей на заднем плане и эмоциональную яркость. Оно также подразумевает продуманный световой рисунок. Все эти детали не возникают вдруг и из ниоткуда, а требуют от фотографа и моделей съемки времени, выверенности композиции и эмоционального настроя. Это не новость, что все пары индивидуальны, и кому-то легко дурачиться, прыгать. валяться в траве, лазить по деревьям в свадебном платье со шлейфом и бегать на каблуках в поле по высокой траве, а кому-то это кажется излишним, ибо их не оставляет чувство, что выглядит это неуместно, да и платье с корсетом, в котором дышать даже трудно, не распологает к активностям, а его еще очень важно сохранить до ресторана в неизменно чистом виде. Конечно, часть съемки, когда в ЗАГСе надевают кольца и ставят подписи, а также ресторанную программу даже этим фотографам приходится снимать в репортажном стиле. Но и в этом случае они используют дополнительную подсветку, чтобы их снимки выглядели по особенному, чтобы этим светом как-то выделить главную часть происходящего, и исключить попадание в кадр лишних деталей.
Репортажные фотографы - фотографы, которые от вас потребуют гораздо меньших усилий. Как правило, это фотографы, которые не пристают к вам с тем, чтобы вы что-то делали напоказ, скакали по деревьям или изображали нечто, что вы обычно не делаете. Репортажные фотографы, впрочем, во время прогулки могут вас попросить прогуляться без гостей и уделить время друг другу, но при этом они не вмешиваются в ваше общение, а просто следуют за вами и находят интересные ракурсы. Они почти никогда не работают с ассистентами, потому что мобильность - для них самое важное, а секунда промедления может им стоить шедевра. Они не создают свою реальность, а ищут её в окружающем мире. Казалось бы, плюсы репортажной съемки очевидны: минимум усилий со стороны молодоженов, всё натурально и естественно. Не торопитесь с выводами. Хороших репортажных фотографов очень немного и их имена известны и на слуху. Остальные репортажные фотографы, возможно, порадуют вас несколькими шедеврами, оставшиеся же снимки будут отражать действительность как она есть: утренний беспорядок в квартире невесты во время сборов, выкуп в тесном темном подъезде, гостей, столпившихся в зале ожидания в ЗАГСе и пластмассовые стаканчики с шампанским во время прогулки. Очень аккуратно выбирайте себе таких фотографов, обязательно посмотрите целиком хотя бы одну свадьбу, а не просто удачные снимки с разных, чтобы иметь полное представление о том, как фотограф снимает в разных условиях.
Я не считаю какое-то одно направление лучше другого. Цель этого эссе рассказать о разнице подхода и ожидаемом результате. Работа фотографа схожа с работой оператора, который снимает фильм: можно взять камеру и снимать жизнь как она есть, но это не будет похоже на голивудский блокбастер со скольким-то там миллионным бюджетом с эффектными сценами. Надо понимать: чтобы это выглядело захватывающе, нужна работа сценариста, режиссёра, осветителей, костюмеров, стилистов, визажистов, операторов и ещё множества ассистентов, а уже потом - яркая игра актеров.
Поэтому, когда вы совершенно счастливые, пройдя сквозь испытания подачи заявлений в одном из московских ЗАГСов в какое-нибудь особенно популярное время летом или в начале осени, приступите к поиску свадебного фотографа - поймите, насколько для вас приоритетно иметь действительно особенные свадебные фотографии. Представьте, как показываете свадебный альбом вашим детям и внукам, вспоминая как это было. Жизнь, между прочим, скажу я вам, ускоряется с каждой минутой - такое вот у меня ощущение, так что, возможно, этот момент не так далеко, как вам кажется. И расставьте приоритеты. Свадьба может требовать бесконечное количество ресуросов: времени, денег, нервов. Куда бы вы ни пришли - заказывать лимузин, покупать свадебное платье и кольца, устраивать вечер в ресторане, разговаривать с фотографом или видеоперотором, - везде вам убедительно скажут, насколько это важно и самые радужные картины предстанут перед вашим взором, особенно если вы не стеснены в средствах. Но если ваши средства все же ограничены, то обязательно нужно выбрать самые для вас важные части и все остальное подстроить под них. У меня часто случаются ситуации, когда для пары одно из самых важных вещей в свадьбе - это необычные красивые фотографии, поэтому они весь день выстраивают с учётом того, чтобы времени для фотосессии было достаточно, чтобы гости в этот момент не скучали и их не отвлекали и не нервничали, а после свадьбы такие пары часто хотят иметь свадебную фотокнигу, чтобы эти фотографии можно было показывать родственникам и друзьям не только с диска на компьютере. Если же для вас важно что-то другое, тогда сделайте соответствующие поправки по бюджету и вниманию именно на то, что для вас имеет большее значение. На мой взгляд нерационально заказывать постановочного фотографа, но при этом иметь такой плотный график свадебного дня, что в нем не останется места для индивидуальной работы с ним, можно взять репортажного фотографа, возможно это даже обойдется вам дешевле, а вы в то же время сможете, например, уделить всё время гостям, чтобы им было не скучно. Постановочные фотографы - люди увлекающиеся и, как правило, они одержимы, чтобы создать какую-то шедевральую фотографию для очередной выставки. Однако если им не дать шанса работать так, как они привыкли и так как обычно они это делают, они будут снимать самые обычные стандартные снимки. Чудес на свете не бывает, или вернее сказать, чудеса - это тщательно спланированная и подготовленная акция. И сделать их можем только мы сами.
Желаю вам счастливой свадьбы и нескончаемой любви!
Страница 1 из 1
Как правильно выбрать свадебного фотографа Или свадебная фотосессия как возможность побыть звездой
Отправлено 02 июня 2010 - 10:10
В целом всё правильно написано, единственное с чем не соглашусь, то вот с этой цитатой - "Надо понимать: чтобы это выглядело захватывающе, нужна работа сценариста, режиссёра, осветителей, костюмеров, стилистов, визажистов, операторов и ещё множества ассистентов, а уже потом - яркая игра актеров"
Какое же голливудское кино, без игры актёров ? Если они будут вялыми, то их ничего не спасёт, ни бюджеты, не наряды, не операторы с ассистенами и огромной кучи другого снаряжения и народа.
Всё взаимосвязанно, поэтому если хотим красочное шоу - То работать должны абсолютно все, ради положительного результата.
Приходится чаще всего фотографировать свадьбы в репортажном стиле. Это действительно сложно, когда ты как немой не можешь контролировать процесс за молодожёнов и гостей и тебе часто приходиться ждать и выжидать многие моменты, которые всегда портятся разной жизненной действительностью, поэтому чтобы достичь вершины репортажа, нужны годы опыта и развитая интуиция. Как итог, если из 1000-1500 фотографий, появится вдруг хотя бы 1-5 фотографий достойных, я уже считаю это положительным результатом. Обычно таких идеальных моментов, попросту нету.
Ну и конечно особенно расстраивают пары, для которых фотограф, это последнее звено в их цепочке общего праздника, т.е он как бы нужен, но платить ему деньги не очень хочется, да и работать на камеру тоже особого желания нету. т.е для фотографа - это очередной нулевой улов для портфолио, компенсируемый небольшой оплатой труда.
Т.е расстраивает сама тенденция и культурное фотовоспитание таких людей. Хотя кто знает, если меньше чем за 10 лет, произошёл такой скачок, кто знает может быть Русский менталитет немного изменится в лучшую сторону.
Какое же голливудское кино, без игры актёров ? Если они будут вялыми, то их ничего не спасёт, ни бюджеты, не наряды, не операторы с ассистенами и огромной кучи другого снаряжения и народа.
Всё взаимосвязанно, поэтому если хотим красочное шоу - То работать должны абсолютно все, ради положительного результата.
Приходится чаще всего фотографировать свадьбы в репортажном стиле. Это действительно сложно, когда ты как немой не можешь контролировать процесс за молодожёнов и гостей и тебе часто приходиться ждать и выжидать многие моменты, которые всегда портятся разной жизненной действительностью, поэтому чтобы достичь вершины репортажа, нужны годы опыта и развитая интуиция. Как итог, если из 1000-1500 фотографий, появится вдруг хотя бы 1-5 фотографий достойных, я уже считаю это положительным результатом. Обычно таких идеальных моментов, попросту нету.
Ну и конечно особенно расстраивают пары, для которых фотограф, это последнее звено в их цепочке общего праздника, т.е он как бы нужен, но платить ему деньги не очень хочется, да и работать на камеру тоже особого желания нету. т.е для фотографа - это очередной нулевой улов для портфолио, компенсируемый небольшой оплатой труда.
Т.е расстраивает сама тенденция и культурное фотовоспитание таких людей. Хотя кто знает, если меньше чем за 10 лет, произошёл такой скачок, кто знает может быть Русский менталитет немного изменится в лучшую сторону.
Страница 1 из 1

Вход

Цитата