Автор: Дмитрий Изосимов (ЖЖ, персональный сайт).
Публикуется с разрешения автора, источник. Исходный вариант включал две части, здесь представлена первая часть. Вторая часть здесь.
Обзор Canon 5D+Canon EF 24-105 f/4L IS
Сразу скажу: для меня покупка данной связки не блажь, не избыток жира, и не penis extender в целях понизить самооценку коллег по цеху и повысить свою. :-) Это удобный рабочий инструмент, только и всего. Который не только окупается, но и приносит прибыль. А теперь о главном.
Canon 5d
Плюсы по сравнению с Canon 20D:
1. Полный кадр. Я устал от кроп-фактора и связанного с этим эффекта "телевения" всех линз (хотя кто-то этому только рад - типа экономия на телевике). Благодаря полному кадру теперь имею "правильное" восприятие фокусного расстояния и вижу более естественную глубину в кадре.
2. Малая ГРИП и более размытый фон благодаря п. 1, что я очень люблю использовать в репортаже и портрете.
3. Размер зеркала и картинки видоискателя. Картинка значительно больше, также благодаря п. 1, что позволяет увереннее фокусироваться вручную. Правда, на двадцатке я ручной фокусировкой практически не занимался, но иногда (очень-очень редко) надо помогать автофокусу.
4. Разрешение и детализация. За последнее время в полиграфии несколько раз уперся в технологический предел 8 мегапикселей - это когда при upsampling'е в Фотошопе/RAW-конвертере происходит замыливание деталей и дальше тянуть фотку уже приходится в ущерб резкости. Пример - макросъемка ювелирки. Кроме того, я часто кадрирую при постпроцессинге, поэтому лишними пиксели не бывают.
5. Диапазон. Просто прелесть. Гамма все ближе и ближе к пленочной, несмотря на свою линейность (см. примеры внизу).
6. Чувствительность ISO и шумы. Реально я шум сумел разглядеть только на ISO 1600/3200. Наличие ISO 50 - однозначно гуд.
7. Охренительный буфер емкостью 17 равов. При серийной съемке иногда удавалось надолго подвесить 20D, на 5D надо очень постараться, чтобы это сделать. То есть, при 3 fps реально так забыть убрать палец со спуска. Кстати, поначалу переживал насчет 3fps, так как при 5fps иногда получалось почти кино. Потом немного подумал и понял, что для моих задач это совсем не критично.
8. Большой LCD-дисплей. Разглядывать фоты для определения брака заметно легче.
Все остальные навороты по большому счету маркетинговые, довесные, а потому менее полезные, если не лишние. Например, кнопка прямой печати, на которую нельзя назначить произвольную функцию через Custom functions. Или поканальные RGB-гистограммы. Или многоступенчатое/ая/ый ISO - от промежуточных значений между 100, 200, 400 и т.д. пока большой пользы не ощутил.
Приятно отсутствие встроенной вспышки - я и так ею сроду не пользовался. Также радует то, что убрали съемочные режимы-пресеты типа "спорт", "ночь" и т.д. Держать в руке камеру также приятно и удобно, как 20D, даже без батарейной ручки, но "ямка" под спусковым крючком более эргономичная.
Кстати, спуск несколько отличается от двадцатки - тактильной фиксации полунажатия нет, но к этому быстро привыкаешь.
Очень понравился мягкий звук затвора. На двадцатке был более боевой, на репортаже вообще иногда казалось, что людей отстреливаешь.

Вход

Цитата